Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

24.12.2019 09:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области тариф на вывоз мусора снижен почти на 8%

Источник: www.volgograd.ru

Коллегия комитета тарифного регулирования Волгоградской области установила сегодня предельно допустимые тарифы на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, тарифы на электрическую энергию, а также на услуги для потребителей тепло- и водоснабжения.

Концепция тарифной политики региона на 2020 год одобрена межотраслевым советом потребителей субъектов естественных монополий, созданным в 2015 году. Работа этой площадки доказывает свою эффективность: благодаря конструктивному диалогу удается отстаивать интересы жителей региона. Так, с 1 января 2020 года на 7,8% снизится тариф на вывоз мусора. Для жителей многоквартирных домов Волгоградской области плата составит 105,91 рубля с человека, для жителей индивидуальных жилых домов — 104,37 рубля с человека. Напомним, в 2019 году тариф был больше: 114,92 рубля и 113,25 рубля соответственно.

Как отметила председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области Светлана Горелова, на снижение тарифа повлияли первые результаты так называемой «мусорной реформы»: запуск сортировки отходов, снижение объемов захоронения, увеличение прибыли от реализации вторсырья. Кроме того, благодаря изменениям в Налоговом кодексе регоператора освободили от налога на добавленную стоимость, что позитивно сказалось на формировании тарифа за вывоз мусора.

Стоит отметить, что тарифы на все остальные коммунальные услуги в первом полугодии 2020 года останутся прежними, их скорректируют только с 1 июля. Интересы жителей являются приоритетом — предельный индекс не превышает рекомендованный федеральным центром, планируемые изменения прошли обязательную общественную оценку и экспертизу. Напомним, в соответствии с распоряжениями Правительства РФ рост платы за услуги ЖКХ не должен превышать 6,4%. При этом в Волгоградской области этот показатель составит в среднем от 3% до 5%. На часть услуг тарифы уже определены (ознакомиться с ними можно на сайте профильного ведомства), остальные утвердят до конца 2019 года.

Стоит отметить, что ряд категорий жителей Волгоградской области получает поддержку при оплате услуг ЖКХ. В случае если расходы на них превышают 22% от совокупного дохода семьи, гражданин имеет право обратиться в органы социальной защиты населения для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Так, в январе-сентябре 2019 года субсидии на оплату ЖКУ получили 72773 жителя региона, размер среднемесячной выплаты составил 1276,6 руб. Напомним, с апреля 2019 года для многодетных семей региона в 1,5 раза увеличена компенсация за жилищно-коммунальные услуги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2