Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

26.11.2019 07:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие мелиорации обеспечивает устойчивое производство сельхозпродукции в волгоградском регионе

Источник: www.volgograd.ru

На восемь тысяч гектаров увеличилась площадь орошения в 2019 году в хозяйствах региона — этот показатель более чем на тысячу гектаров выше прошлогоднего. В целом в Волгоградской области под поливом теперь находится порядка 60 тысяч гектаров.

Развитие мелиорации является залогом стабильных урожаев для засушливых территорий, именно поэтому в 2014 году это направление было определено губернатором Андреем Бочаровым в качестве одного из ключевых в сфере АПК. Сосредоточение усилий и ресурсов на решении стратегической задачи позволило за пять лет увеличить орошаемую площадь практически в два раза.

Большим подспорьем стало участие региона в пилотном федеральном проекте по развитию мелиорации. Сегодня инвесторам компенсируют до 70% прямых понесенных затрат: в целом среднегодовые объемы господдержки сельхозтоваропроизводителей увеличены в восемь раз — с 77,4 миллиона рублей в 2014 году до 635,1 миллиона рублей в 2019-м.

В текущем году в рамах профильной госпрограммы введено в строй около шести тысяч гектаров. Кроме того, развитию мелиорации способствует реализация на территории области национального проекта «Экспорт продукции АПК» — в его рамках поливом обеспечены еще две тысячи гектаров. В основном мощности орошения отведены для производства востребованной на внешнем рынке продукции, в том числе кукурузы. К слову, в этом году в Алексеевском районе завершается строительство завода по переработке этого вида зерновых, что открывает новые перспективы для развития отрасли. Кроме того, мелиорация позволяет решать задачи по наращиванию объемов производства овощей, расширению кормовой базы для сельхозживотных.

Важно, что многие из участников программы планируют дальнейшее увеличение мелиорируемых площадей. Так, например, ООО «СП Донское» Калачевского района, где реализуется приоритетный региональный проект по строительству крупнейшего в области животноводческого комплекса, в течение нескольких лет намерены довести этот показатель до трех тысяч гектаров. В ООО «Заря» Жирновского района, где реализуют четырехлетнюю программу строительства мелиоративных объектов, до конца 2022 года орошением планируют охватить почти треть сельхозземель, находящихся в собственности.

Благодаря реализованным с господдержкой планам по развитию орошения Волгоградская область уверенно входит в десятку лидеров России в аграрной сфере. Среднегодовое производство зерна выросло до четырех миллионов тонн, сборы масличных и овощных культур составляют свыше миллиона тонн. Сегодня регион не только полностью обеспечивает собственные потребности в продукции сельского хозяйства, но и значительную часть урожая поставляет на внутренний рынок России и за рубеж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6