Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

22.11.2019 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На территории закона

«Ребята, все вы разные, у вас разные вкусы, неодинаковая внешность, у каждого есть что-то своё, что отличает его от всех остальных людей и есть что-то общее, что объединяет, — с таких слов начала беседу ведущий методист МБУК «Ленинская центральная районная библиотека» Ольга Павловна Маврицкая с учениками школы №3 в День принятия международного правового документа, определяющего права детей — Конвенции о правах ребенка. В этом году исполнилось 30 лет, как она была принята российским обществом.

Ольга Павловна рассказала подросткам об истории принятия Конвенции ООН о правах ребёнка и присоединении к ней России в 1989 году, познакомила с содержанием некоторых статей из Всеобщей декларации прав человека и, что Конвенция о правах ребенка является одним из самых дальновидных и повсеместно принятых договоров в области прав человека во всемирной истории. Между ребятами завязалась дискуссия о соблюдении взрослыми людьми статей декларации в повседневной жизни школьников.

В ходе разговора о своих правах и обязанностях учащиеся пришли к выводу, что самое главное право, которое имеют дети – это право на любовь родителей, и вообще всех, кто занимается их воспитанием. Что касается обязанностей, то они, как ученики должны соблюдать школьные правила, а как граждане Российской Федерации: соблюдать законы Российской Федерации, уважать государственные символы России, взгляды других людей, уважительно относиться к родителям, беречь памятники истории и культуры, сохранять природу.

Большой интерес у ребят вызвала викторина, предложенная О.П. Маврицкой. Прошла она в игровой форме. Дети должны были назвать сюжет предлагаемого произведения и на примере поступков литературных героев, персонажей сказок определить, какие их права нарушены или соблюдены, согласно Конвенции. Например, опекун Гарри Потера перехватывает и читает письма, адресованные мальчику. Какую статью Конвенции он нарушает? Большинство ребят назвали статью №16. Она гласит: «Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и репутацию». В заключение детей ознакомили со многими интернет сайтами правовой тематики, где они могут пополнить знания о правах в жизни личности, общества и государства. Например, сайт «Президент России — гражданам школьного возраста». Он в доступной и занимательной форме рассказывает об институте президентской власти, основах демократии, государственном устройстве, истории власти в России, о Московском Кремле. Посетить сайт "Президент России — гражданам школьного возраста" можно также через баннер, размещенный на официальном интернет-сайте Президента www.kremlm.ru. Сайт не является учебным пособием и предназначен для самостоятельного изучения детьми. «Школа — территория закона» — детская интернет-газета для подростков с активной жизненной позицией или тех, кто хочет такими стать. На сайте «Права и дети в интернете» есть разделы «Новости», «Адвокат для ребят», «Конвенция и я», «Законы про тебя», «Школа». Здесь есть и свои виртуальные экскурсоводы, которые сопровождают детей по страницам сайта.

А. Котова, корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17