Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

18.11.2019 08:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: «Инструменты господдержки реальны — бизнесу нужно научиться использовать их в работе»

Источник: www.volgograd.ru

Применение государственных инструментов и реализация мер лизинговой поддержки малого и среднего предпринимательства, совершенствование системы контрольно-надзорной деятельности и развитие сельхозкооперации — эти и другие темы рассмотрены сегодня в рамках выездной стратегической сессии Корпорации МСП в Волгоградской области. Участие в работе круглых столов приняли губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, представители региональных профильных структур и бизнес-сообщества региона.

Более 600 участников объединила сегодня выездная сессия Корпорации МСП — в работе площадок принял участие губернатор Андрей Бочаров.

«На территории Волгоградской области проходит по-настоящему важное и масштабное мероприятие, — подчеркнул глава региона. — Именно малое и среднее предпринимательство создает экономику, устойчивую к различным вызовам. С Корпорацией МСП у нас выстроено конструктивное взаимодействие. Инструменты, которые предлагает Корпорация, дают синергетический эффект. Это — дополнительная возможность и толчок для развития самих компаний, увеличение количества рабочих мест, повышение собираемости налогов. Инструменты поддержки со стороны государства реальны, и бизнесу нужно научиться использовать их в своей работе. Позиция и власти, и предпринимательского сообщества должна быть более активной. Потенциал огромен: со своей стороны мы подготовим ряд предложений».

Андрей Бочаров напомнил, что в 2014 году объем поддержки МСП региона по всем направлениям составлял 190 миллионов рублей — по итогам 2019-го он приблизится к 900 миллионам рублей. За почти шесть лет общая сумма средств превысила 2,4 миллиарда рублей. Губернатор поставил задачу перед профильным блоком администрации Волгоградской области применять как можно больше инструментов поддержки корпорации МСП.

«Увеличивается доля предпринимателей, которые принимают участие в реализации государственных задач, в том числе по оказанию социальных услуг. Это крайне важно. На социальное предпринимательство мы будем выделять дополнительные финансовые средства», — заострил внимание глава региона.

Представители Корпорации МСП приняли участие в презентации четырех новых инвестиционных проектов на общую сумму свыше миллиарда рублей, планируемых к реализации на территории Волгоградской области и претендующих на финансовую поддержку федеральной структуры. В частности, проекты модернизации производства и запуска новой продукции представили Волгоградский метизный завод и ПК «Снежинка». Компания «РосПромЭко» планирует привлечь финансирование для реализации проекта строительства станций по приему жидких отходов. В Камышине запланировано создание производства сортового горячекатаного проката и катанки. Реализация проектов позволит дополнительно создать в регионе около 200 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций может составить более миллиарда рублей.

Волгоградский регион стал первым субъектом РФ, где состоялся круглый стол и обучение предпринимателей механизмам использования «Зеркального реестра проверок» — нового функционала Бизнес-навигатора МСП. «Волгоградская область является весьма продвинутой, для нас было важно начать эту работу именно здесь. Механизм обратной связи для предпринимателей будет способствовать эффективному взаимодействию бизнес-сообщества и контрольно-надзорных органов. Полученные данные помогут усовершенствовать саму систему проверок, сделать ее более прозрачной и понятной для субъектов МСП. Это важный шаг для развития компании малого и среднего предпринимательства», — сказал Александр Браверман.

Использование этого инструмента, разработанного Корпорацией МСП совместно с Генрокуратурой РФ, Министерством экономического развития при участии контрольно-надзорных органов по Поручению Президента России, — это еще один важный шаг по смене вектора контрольно-надзорной деятельности с наказания на профилактику и предотвращение нарушений. Реестр доступен на портале Бизнес-навигатора МСП с середины октября 2019 года — в настоящее время там зарегистрировано более 21 тысячи предпринимателей Волгоградской области. Всего в регионе насчитывается свыше 80 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. При поддержке Корпорации МСП на базе МФЦ запланирован пилотный проект по оказанию содействия предпринимателям в формировании на портале Бизнес-навигатора отзывов по результатам проверок.

Еще одна важная тема сессии — участие малого и среднего бизнеса в закупках у крупнейших заказчиков: обсуждение актуальной темы состоялось на одной из площадок. На сегодняшний день уже более 1,6 тысячи субъектов МСП, зарегистрированных на территории Волгоградской области, стали поставщиками работ и услуг для крупнейших заказчиков на общую сумму около 40 миллиардов рублей. Александр Браверман поддержал инициативу губернатора Андрея Бочарова по расширению возможностей предпринимателей в участии в закупках. В первую очередь это касается самозанятых. Эта инициатива будет дополнительно проработана на федеральном уровне.

Отметим, в регионе организованы специальные обучающие семинары для представителей бизнеса по этому и другим направлениям. Расширяется региональная инфраструктура поддержки бизнеса, актуализируется перечень доступных для предпринимателей услуг — решение этих задач находится на контроле губернатора. При этом глава региона уделяет большое внимание вовлечению в предпринимательскую деятельность молодежи: по итогам встречи со студентами реализован проект «Поколение успеха». Накануне в ходе рабочей поездки на площадку областного чемпионата Worldskills Russia Андрей Бочаров поставил задачу по формированию новой площадки для поддержки молодежных стартапов. Кроме того, регион регулярно становится площадкой для проведения масштабных мероприятий, в том числе направленных на развитие бизнеса: в мае более семи тысяч участников объединила площадка масштабного межрегионального форума «За бизнес»; в октябре в рамках форума «Диалог на Волге» состоялись Дни международного бизнеса. Усилить роль институтов поддержки МСП, активизировать их работу в регионе позволило участие области в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство» по всем пяти ключевым направлениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4