Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

14.11.2019 09:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: «В Россошках будет создан современный образовательный кластер»

Источник: www.volgograd.ru

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал строительство школы на 500 мест в поселке Степной Россошинского сельского поселения Городищенского района — объект возводится по приоритетному региональному проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование». Глава региона поставил задачу по организации современного образовательного кластера, куда также будет включен детский сад, по примеру Волгограда и Камышина.

Строительство стартовало ровно год назад — в ноябре 2018-го. На сегодняшний день готовность объекта достигла 80%: полностью завершены общестроительные работы, на 75% выполнена внутренняя отделка. Глава региона прошел по новой школе: осмотрел помещения, где расположатся медицинский блок, столовая, спортивный зал площадью 752 метра. На территории учреждения также предусмотрен современный стадион, зона отдыха для детей.

«Строительство идет с опережением графика, с хорошим качеством, лучшие подходы применяются», — отметил Андрей Бочаров.

Школа примет первых учеников 1 сентября 2020 года. Этого события с нетерпением ждут не только жители Степного, но и соседних поселков — здесь будут учиться ребята из Царицыно, Студено-Яблоновки, Россошек, Красного Пахаря, Новой Надежды.

Глава региона подчеркнул, что открытие новой школы позволит решить острый вопрос обучения во вторую смену: «В Волгоградской области сегодня порядка 14 тысяч детей — около 5,5% — учатся во вторую смену. И в Россошинском сельском поселении это одна из серьезных проблем: более 40% детей здесь занимаются во вторую смену. В целом по Городищенскому району — больше 20%, как и в Волгограде. Ставим задачу — по окончанию 2024 года выйти в регионе на обучение в одну смену».

Для решения этой и других проблем образования в Волгоградской области стартовала государственная программа — о ней шла речь на заседании Совета муниципальных образований. «В бюджете на 2020 и последующие годы предусмотрены средства, которые позволят сначала отремонтировать кровли — порядка 50-60% школ в этом нуждаются. Понимаем, что это полномочия муниципальных образований, но у них нет достаточных финансовых средств, чтобы выполнить эти задачи. Начнем с кровель, потом подготовим современные классы для занятий. Это большая государственная программа, которую Волгоградская область начала реализовывать», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Еще один важный вопрос, рассмотренный губернатором в ходе рабочей поездки, — использование старого здания школы: «Потребность в дошкольных учреждениях в Городищенском районе большая. Поставлена задача — начать подготовку, предпроектные работы по созданию на базе старой школы современного детского сада. На это потребуется время, проект, ресурсы, но это правильный подход, когда в рамках одной территории мы строим школу и дошкольное учреждение. Это подтверждают объекты, которые мы уже сдали, примеров много. Мы подготовим в течение этого и 2020 года проектное решение и, начиная с 2021-го, построим здесь детский сад. Получится в Россошках современный образовательный кластер».

Глава региона обратил внимание, что будущее руководство школы принимает самое активное участие во всех этапах — это позволяет учесть специфику учреждения. Так, в поселке активно развивается поисковое движение. Планируется заключить соглашение с Волгоградским государственным университетом по реализации дополнительных программ гуманитарного направления и дальнейшему развитию патриотического направления. Кроме того, в новой школе отдельный кабинет отдадут под робототехнику.

Добавим, поддержка материнства и детства, создание условий для всестороннего развития и современного образования подрастающего поколения – приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. За пять лет в регионе реализованы проекты строительства и реконструкции 48 детских садов, благодаря чему разрешилась проблема очередности среди малышей в возрасте от трех до семи лет. Впервые с советских времен возведены две школы-тысячника в Волгограде и Камышине, введена школа на 340 мест в Палласовском районе. Восстановлен и возвращен детям ГДЮЦ Волгограда, вторую жизнь обрела детская железная дорога — работа по формированию территории детства продолжается. До 2024 года запланировано строительство 25 детских садов — 11 в активной фазе, а также четырех школ в Волгограде, Волжском и городском округе-город Михайловка. С 2020 года решением Андрея Бочарова в Волгоградской области будет разрабатываться отдельная региональная программа развития дошкольного и общего образования. Все приоритетные проекты подкреплены финансированием и учтены в проекте бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3