Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

12.11.2019 08:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Химики волгоградского региона завершили масштабную модернизацию производства карбамата

Источник: www.volgograd.ru

1,2 миллиарда рублей составил объем инвестиций проекта по созданию современного производства карбамата МН, который завершен на площадке завода «Волжский Оргсинтез». Новая технология соответствует передовым экологическим стандартам — газы фильтруют через специальную установку, воду очищают и используют повторно.

По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, импортозамещающее производство на «Волжском Оргсинтезе» обеспечит потребность горно-обогатительных комбинатов в реагенте для извлечения цветных металлов из обедненных руд. Карбамат используется не только в добывающей промышленности, но и в производстве синтетических каучуков и латексов, в составе добавок к резинам, в качестве присадки к маслам и другим органическим продуктам, для очистки сточных вод от тяжелых металлов.

При модернизации производства использованы передовые технологии немецкой компании EPC Engineering & Technologies GmbH. Соответствие проекта требованиям российского экологического законодательства обеспечило содействие Научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов органического синтеза (ОАО «НИИК»). Кроме того, новая установка оборудована автоматической системой управления технологическим процессом, разработанной японской фирмой Yokogawa. В помещениях смонтированы автоматические газоанализаторы для обеспечения контроля за состоянием воздушной среды, а также автоматические системы пожарной сигнализации и пожаротушения. Новая технология производства карбамата МН имеет принципиальные экологические преимущества: все газовые потоки заведены в скруббер, где они проходят углубленную очистку от вредных веществ. В окружающую среду не попадают сточные воды — они очищаются и используются повторно.

Всего с начала 2019 года в Волгоградской области введено семь промышленных объектов, до конца декабря запустят еще восемь. Особое место в развитии индустриального сектора региона занимает химия — из запланированных на ближайшие годы инвестпроектов больше половины предстоит реализовать в химической отрасли.

«По итогам января-сентября текущего года выпуск продукции в химической отрасли увеличился на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Объем промпроизводства составил почти 59 миллиардов рублей, в консолидированный бюджет химики перечислили более двух миллиардов рублей», — отметил заместитель губернатора — председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. Он подчеркнул, что в инвестиционном портфеле региона до 2030 года насчитывается 56 проектов на общую сумму 504 миллиарда рублей, из них 30 проектов с объемом вложений более 400 миллиардов относятся к химической промышленности.

Напомним, создание новых и модернизация действующих индустриальных площадок — приоритет развития Волгоградской области, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым. С 2014 года в регионе открыто 57 современных производств. Объем выпуска промышленной продукции за это время удвоился — по итогам 2018 года он впервые достиг одного триллиона рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2