Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

30.10.2019 13:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большой футбол

Последняя неделя октября порадовала нас теплыми и ясными днями. Организаторы спортивно-массовых мероприятий не стали упускать возможность провести в такую прекрасную погоду соревнования по футболу, на стадионе Ленинской ДЮСШ четыре команды разыграли между собой Кубок главы Ленинского муниципального района, посвящённый Дню народного единства. В составах команд-участников состязаний «Спарты», «Атланта», «Престижа» и «Стимула» на зелёный газон вышли лучшие игроки, не раз встречавшиеся между собой в течение сезона.

Волею жребия, в первой полуфинальной паре между собой встретились один из главных фаворитов первенства «Атлант» и новичок районных футбольных соревнований – «Стимул». Молодая команда, собранная Михаилом Моисеевым, помимо ленинских игроков имеет в своём составе любителей футбола из Коммунаровского, Маляевского и Маякского сельских поселений. Такой смешанный и разрозненный состав, казалось бы, совсем не предполагает слаженного командного взаимодействия. Но грамотное распределение между игроками поставленных задач и хорошее физическое состояние позволили «Стимулу» после разгромного первого тайма (4:0) сравнять счёт в матче – 4:4. По регламенту командам предстояло провести серию ударов с 11-метровой отметки. Здесь опыт и класс футболистов «Атланта» позволили им уверенно реализовывать свои попытки, против которых вратарь «Стимула» Даниил Кузякин был бессилен. Его партнёры, в свою очередь, дважды позволили голкиперу соперников отразить свои удары. На этом матч был завершён и, к огромному разочарованию игроков «Стимула», в финал вышел «Атлант».

В следующей паре другой фаворит соревнований «Спарта» «камня на камне не оставил» от обороны «Престижа» и выиграл встречу со счётом 9:0. Молодые игроки, как ни старались, не смогли противостоять более опытным и мастеровитым оппонентам и раз за разом проигрывали единоборства.

Наступил день финала. В первой игре неудачники предыдущих матчей оспаривали между собой третье место. «Стимул» предстал в неполном составе, «Престиж» же – в оптимальном. Отсутствовавшего Ваника Адибекяна заменил Александр Баширов – самому молодому игроку «Атланта» команда позволила сыграть за «Престиж» во второстепенном матче, оберегая его от «рубиловки» главного финала со «Спартой».

Встреча за третье место получилось яркой и зрелищной. В матче было забито 14 голов. «Престиж» вёл всю игру в счёте, а игроки «Стимула» делали всё возможное, чтобы догнать оппонентов. Это им почти удалось. Счёт после 90 минут матча был 8:6 в пользу более молодой команды. В составе проигравших своей настойчивостью и голевым чутьём выделялся Алексей Корытин, забивший четыре мяча. У победителей, как всегда, были очень активны Сергей Малякин и Артём Литвинов. Но лучшим, по моему мнению, стал «цементировавший» оборону команды и неудержимый в скоростных проходах Дмитрий Эркибаев. Сыгравшим в малом финале командам предстояло увидеть игру лучших из лучших, на место которых с течением времени придут именно те из них, кто не оставит занятия спортом и вместе с командой будет расти и совершенствовать своё футбольное мастерство.

Судейство финального матча взял на себя воспитанник Ленинской ДЮСШ, а сейчас студент Волгоградского социально-педагогического колледжа Андрей Хлынов. В этом сезоне он не раз выручал организаторов соревнований, обслуживая матчи футбольных команд в различных турнирах. В этой игре Андрей, не взирая на оказываемое на него давление, с честью справился со своей ролью и не позволил бушевавшим страстям испортить футбольный праздник.

Финальный матч не обманул ожиданий болельщиков. Игра получилась яркой и интересной. В составах обеих команд нашлось место для игроков царевского «Метеорита», один из которых – Руслан Коновалов ближе к середине первого тайма вынудил соперника ошибиться и заработал пенальти. Сергей Селезнёв чётко исполнил штрафной удар, и «Атлант» повёл в счёте. Вышедшая вперёд команда не ослабила своего давления на ворота соперника. Прекрасный перевод с фланга на фланг от Максима Кузнецова здорово использовал Сергей Андриевич. Счёт стал 2:0. Раз за разом Алтынбай Женгалиев вместе с представителем царевского футбола Артуром Сайдаровым здорово разыгрывали комбинации и держали в постоянном напряжении оборону «спартанцев». Те, в свою очередь, в редких контратаках пытались вывести на оперативный простор своих атакующих игроков – Александра Погребского, Вадима Балиева, Кирилла Дружинина и Семёна Доровских, но защитники «Атланта» – Василий Писков, Николай Мололкин, Дмитрий Беликов и Тимур Бергалиев, подстраховывая друг друга, не позволили соперникам серьёзно угрожать своим воротам в первом тайме.

После перерыва игра продолжала держать в напряжении игроков и зрителей. Опасные моменты стали поочерёдно возникать как у тех, так и у других ворот. Территориальное преимущество, завоёванное игроками «Атланта» в первой половине встречи, осталось прежним, но если их позиционные атаки постоянно создавали давление у чужой штрафной, то контратаки «Спарты» с выдвижением вперёд капитана команды Максима Дасаева стали гораздо опаснее. Этот 25-летний футболист является лидером своего коллектива и одним из его ведущих игроков. Очевидно, что после проигранного первого тайма «спартанцам» необходимо было менять свою игру, и перевод капитана из линии обороны в атаку выглядел закономерным. В середине тайма постоянные атаки одних и вынос мяча подальше от ворот другими привели к выходу капитана «Спарты» с вратарём один на один, после чего он сильнейшим ударом с лёта переиграл соперника.

Со сменой счёта ситуация на поле не изменилась. «Атлант» по-прежнему атаковал большими силами. «Спарта» проводила редкие, но быстрые контратаки. В одной из них мяч опять попал к капитану проигрывавшей команды и он, выскочив на рандеву с вратарём, переиграл того в «ближнем бою». Счёт стал равным.

Игроки «Атланта» всеми силами атаковали ворота соперника. После их сильных и точных ударов на пути мяча вставали игроки «Спарты». А если мяч всё-таки доходил до вратаря, то Андрей Веркутис умело отводил угрозу. «Не забиваешь ты, забивают тебе» – старая футбольная истина сработала и на этот раз. Счёт 3:2 за несколько минут до конца основного времени матча не оставил «Атланту» иного выбора, кроме как попытаться ещё раз всеми силами навалиться на ворота соперника. Но несколько ударов в упор в очередной раз приняли на себя защитники команды и вратарь. Счёт остался прежним – 3:2. Безудержная радость одних и молчаливое отчаяние других – как итог знакового противостояния двух лучших команд. Волевая победа «Спарты» позволяет команде второй год подряд оставаться победителем Кубка главы Ленинского муниципального района.

Этот краткосрочный, проведённый за два выходных дня турнир наглядно показал, что «большой футбол – это большие эмоции» и, играя только в его разновидности формата 5х5 или 8х8, нельзя полностью ощутить всю прелесть игры.

А. Домрачев, внешт. корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7