Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

25.10.2019 13:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области снизился уровень криминогенности

Источник: http://vpravda.ru/

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Волгоградская область показала лучшую динамику в рейтинге криминогенности российских регионов. Исследование, подготовленное Институтом региональных проблем (ИПР), базируется на статданных федеральных ведомств. Согласно результатам Волгоградская область покинула «красную» зону рейтинга и показала лучшую положительную динамику среди всех субъектов РФ.

Волгоградский регион переместился с 9-го места на 14-е, улучшив свое положение сразу на 5 позиций. Это является рекордом рейтинга – ни один субъект РФ больше не смог так значительно улучшить свое положение. Главным позитивным фактором для Волгоградской области, считают авторы исследования, стало снижение показателей преступности в целом (на 11,9%), рост реальных доходов населения (на 11,4%), снижение уровня бедности (на 3%) и сокращение безработицы (на 0,4%).

Впрочем, есть в регионе и факторы риска – так, количество ДТП увеличилось на 28%, а уровень страхового мошенничества хоть и снизился на 10,3%, но по-прежнему остается высоким.

Эксперты связывают эту статистику в том числе с действиями автоподставщиков. В начале октября в Волгограде прокуратура направила в суд уголовное дело по факту страхового мошенничества. Преступная группировка предоставляла страховщикам недостоверные данные о якобы произошедших ДТП, в результате чего ОПГ обманула 34 человека, получив незаконную выгоду в размере 4 млн рублей. Преступление тянет на 10 лет лишения свободы.

По словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, такие случаи должны предаваться широкой огласке, так как члены группировок нередко привлекают к своей незаконной деятельности и обычных граждан.

– Крайне важно доносить такую информацию до жителей, просвещать население в вопросах страхового мошенничества, преследуя цель привлечения внимания к проблеме, поэтому мы в своем рейтинге выделили страховое мошенничество как отдельный фактор, влияющий на благополучие региона, – заявил эксперт.

Журавлев также отметил в целом положительную динамику Волгоградской области в рейтинге, которая вывела регион из группы неблагополучных.

Добавим, что это уже пятое по счету исследование, подготовленное в 2019 году ИРП. Цель – изучить связь между криминальной обстановкой и социально-экономической ситуацией в регионах. Для этого учитываются социальные и экономические данные, публикуемые Росстатом, ФНС, Генпрокуратурой, МВД, Федеральным казначейством, Банком России. В частности, в формуле для расчета используются такие показатели, как реальные располагаемые доходы населения, индекс потребительских цен, просроченная задолженность по зарплате, численность рабочей силы и другие экономические факторы, а также криминогенные характеристики региона – количество преступлений различных видов, включая попытки мошенничества со страховками и ДТП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0