Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

06.11.2018 07:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: в храме Александра Невского готовятся к подъему колоколов

Источник: www.volgograd.ru

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров совершил рабочую поездку на площадку строительства храма Александра Невского — 4 ноября, в День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери, на звонницу собора поднимут четыре главных колокола.

«Символично, что в год 75-летия Сталинградской Победы 4 ноября, в День народного единства, будут поднимать колокола на наш будущий кафедральный собор — это по-настоящему историческое событие. Храм Александра Невского в свое время олицетворял единство народов, проживающих на территории Волгоградской области, поэтому поднятие колоколов именно в этот день очень символично», — отметил Андрей Бочаров.

Глава региона осмотрел подготовленные к подъему колокола, ознакомился, как идет сборка купола, который вскоре будет установлен над звонницей, как продвигаются работы внутри храма.

Четыре колокола установят на высоте более 30 метров с помощью самоходного крана большой грузоподъемности. Главный благовестник весом 12 тонн и диаметром основания 2,7 метра, а также три средних колокола в 4,8 тонны, 2,4 тонны и 1,2 тонны с мая были выставлены на площади Павших Борцов — завтра их поднимут на звонницу. Затем предстоит монтаж несущих балок и водружение на них колоколов. После этого звонницу украсит купол.

«Все проходит согласно плану. До конца года мы полностью завершим звонницу. А первый красивый перезвон с храма Александра Невского разойдется по всему Волгограду уже в начале декабря — это будет еще одно важное событие», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Всего на соборе будет установлено 18 бронзовых колоколов общим весом 21,9 тонны (их вес варьируется от 12 тонн до 4 килограммов), они изготовлены в апреле 2018 года на Ярославском заводе братьев Шуваловых по старинным технологиям российских мастеров литейного дела.

В настоящее время продолжается кирпичная кладка «тела» собора и колокольни. Средний уровень стен уже составляет порядка 25 метров, кладка звонницы идет на 30-метровой отметке. Установлены все окна первого яруса, завершается монтаж окон второго яруса, ведется устройство медной кровли. Идет подготовительная работа к оформлению внутреннего убранства, над созданием которого трудится ООО «Павловская Мастерская» под руководством архитектора и иконописца Дмитрия Хартунга.

Открытие собора намечено на 2021 год, когда будет отмечаться 800-летие со дня рождения Александра Невского. Подготовка к празднованию на всероссийском уровне ведется в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина. Восстановленный собор станет местом притяжения для жителей и гостей Волгограда, центром, вокруг которого формируется новая концепция городской среды.

Напомним, в 2015 году волгоградцы на публичных слушаниях поддержали воссоздание разрушенного в Царицыне в 1932 году собора Александра Невского. В феврале 2016 года, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, компания «Приволжтрансстрой» приступила к реализации проекта. Строительство ведется на добровольные пожертвования, всем миром. Попечительский совет по предложению митрополита Германа возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2