Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

20.11.2018 08:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Незабываемая встреча

Автор: А. Котова
Корреспондент

Эта битва изменила ход Второй мировой войны. Советские войска разгромили оккупантов в ходе операции под кодовым названием «Уран». Девятнадцатого ноября 1942 года советские войска начали операцию «Уран» по окружению сталинградской группировки вермахта.

Во всех общеобразовательных учреждениях Ленинского района прошли единые классные часы, посвященные этой знаменательной дате, с приглашением на них тружеников тыла, вдов погибших воинов – участников Сталинградской битвы. Прошла такая встреча и Маляевской школе. На встречу с ребятами приехали многочисленные гости, в том числе коренная жительница города-героя Волгограда, труженица тыла и ветеран труда Лидия Михайловна Киселёва, сын и дочь воина, участвовавшего в кровопролитной битве на Волге, Фатуллы Гамидова. Сын красноармейца – Али Фатуллаевич, ветеран МВД, полковник в отставке, является заместителем председателя Волгоградского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса, а дочь – Наиля Фатуллаевна Хадырова – жительница г. Дивичи и директор музея на родине. Их отец был командиром отделения, наводчиком станкового пулемёта. В районе посёлка Котлубань (Городищенский район) его тяжело ранили. Только в февральские морозные дни его товарищи по оружию смогли поместить Фатуллу в полевой госпиталь – в разбитое здание с окнами без стёкол школы №14 Сталинграда. Среди подростков, помогавших медперсоналу выхаживать в полевых условиях раненых бойцов, была Лидия Михайловна Киселёва, тогда 13-летняя Лида Литвинова. Они взяли шефство за каждым тяжелораненым. Порой сутками не отходила Лида от раненого бойца. Старания маленькой санитарочки не прошли даром, Ф. Гамидов стал поправляться, и дальнейшее лечение продолжил в тыловом госпитале. Но свою сталинградскую спасительницу не забывал, как не забывают о ней сейчас его потомки. Лидия Михайловна – уроженка и жительница довоенного Сталинграда, после войны он посвятила себя освоению северных морских путей. Только через 73 года она узнала дальнейшую судьбу Ф. Гамидова, встретилась с семьёй воина. О событиях тех дней, о людских переживаниях и о своей общественной деятельности, уже в солидном возрасте, Лидия Михайловна написала книгу «Свозь огонь и воду».

К молодому поколению обращались с призывом беречь землю от захватчиков и чтить лучшие традиции предков ветеран педагогического труда Полина Анисимовна Бальбекова, ветеран труда Назир Садретдинович Аюпов, представители региональной национально-культурной автономии татар г. Волгограда и Волгоградской области Наиля Хайдаровна Ахметова и Лилия Миргарифановна Ишмуратова и другие гости.

Маляевская школа давно сотрудничает с различными общественными организациями и культурными центрами. Вот и эта встреча поколений состоялась благодаря председателю национально-культурной автономии татар Ленинского района с. Маляевка Ульвии Тайфуровне Такташевой. Учитель, ответственный за воспитательную работу МКОУ «Маляевская ООШ» Равиля Анверовна Башаева поблагодарила её за активное участие в патриотическом воспитании, формирование среди подрастающего поколения чувства уважения к ветеранам Великой Отечественной войны и чувства гордости за свою страну.

В небольшой сельской школе нашлось место и для книжной выставки с подбором произведений писателей – фронтовиков. Лидия Михайловна передала директору школы Зарие Хабибовне Байкиной свою книгу «Свозь огонь и воду», которая займёт достойное место в школьной библиотеке и будет использоваться при изучении истории своего края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159