Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

17.10.2018 08:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградский олимпиец: «Я стал чемпионом в 11 лет»

Источник: http://vpravda.ru/

Фото из архива Алексея Петрова

Какими были знаменитые волгоградские спортсмены и тренеры в детстве? Как преодолевали себя, свои слабости? Что помогло им в итоге достичь вершин в большом спорте? «СПОРТ-ТАЙМ» продолжает новую рубрику, в которой наши, без преувеличения, великие земляки от первого лица рассказывают о том, как все начиналось. Сегодняшний монолог без купюр – от олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Алексея Петрова.

Щелбаны получал как все

...Мы жили в Волгограде, в поселке Мирном, где расположен стадион «Зенит». Всегда на свежем воздухе, на огородах, и не только на своих, но и на чужих, правда, только ночью. Зеленые абрикосы, вода из шланга, костры из всего что можно…

Частенько травились каким‑то новым фруктом-ягодой, но иммунитет срабатывал и закалка получалась что надо. Рядом стадион, и какое счастье, когда начинался его полив! Фонтаны, грязь, в которой валяешься, носишься босиком. Дрались, как все нормальные мальчишки. Случалось, прилетало мне прилично.

В спорте оказался, потому что хотел путешествовать. Отец работал тренером, и существовал целый обряд, связанный с его поездками. Вылет в 6.00 утра, поэтому спортсмены собирались ночью командой в клубе «Баррикады» и ранним утром по дороге в аэропорт заезжали за отцом. Всякий раз представлялось, что он летит в города, где происходит нечто необычное, отличное от нашей жизни. И я тогда впервые сказал отцу, что тоже хочу стать спортсменом, как он.

Первое путешествие состоялось в шесть лет и запомнилось на всю жизнь. Выиграли областные соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья» и отправились в Ереван на всесоюзный финал. Еще помню свою растерянность: в автобусе из аэропорта не понимал людей, говорящих на непонятном языке. Я тогда был запасным в семейной команде, в «основном составе» выступал старший брат. Но все же я тогда «отличился», забыв перед выездом на стадион кроссовки в номере.

Яркое воспоминание – знакомство с семьями со всей страны. После поездки в Ереван отец записал меня в младшую группу ребят, занимавшихся штангой. Все старше меня, и никто даже не брал в расчет, что пришел сын старшего тренера. Никого пиетета, все на равных, и щелбаны получал, как все мелкие, чтобы не мешался под ногами.

А потом и одноклассников позвал. У нас тяжелая атлетика была по вторникам, четвергам, субботам, а в понедельник, среду, пятницу – бассейн, где отец на полставки вел группу «Здоровье». До бассейна еще заходили на стадион, где прыгали, бегали, а по воскресеньям играли там в регби.

Спорт занимал тогда чуть ли не все время. А чем еще заняться нормальным пацанам? Кстати, отец попутно нас в бассейне еще на вышку загонял: характеры закалял. Я с «пятерки» «щучкой» не раз прыгал: ощущения неповторимые.

Все бегут на Волгу, а я – в спортзал

В классе пятом-шестом практически все одноклассники спорт забросили. Захотели стать авторитетами на улице, в парке Гагарина. Морду набил кому послабее – и уже герой. Тем более что силенок уже немного набрали в спорте. В общем, произошла своеобразная переоценка ценностей. А потом все, кто ходил в авторитетах в этих подростковых бандах, ушли в банды реальные в 90‑е годы. Как ни печально, но почти у всех моих дворовых друзей жизнь сложилась нехорошо – иных уж нет, а те – далече: по тюрьмам пошли.

У меня, кстати, тоже со спортом поначалу не все было гладко. Лет в 10‑11 бросал тяжелую атлетику, из‑за чего сильно поругались с отцом. Мне хотелось гулять с друзьями, смотреть «Капитана Врунгеля» по телевизору, а тут режим. Тренировки, уроки. А летом?! Все на Волгу, а ты в спортзал. А спорт такая вещь: раз-другой пропустил – и догонять тяжело, проще бросить.

Но у нас семья спортивная, все разговоры о тренировках, результатах. Отец с братом убедили не бросать спорт. А еще ребята помогли, с которыми сдружился на тренировках. Мы же вместе ездили в лагерь «Юность» от завода «Баррикады». Там разгружали машины с продуктами, а нам за это давали хлеб, молоко – мы же все время не наедались. На катамаранах отправлялись купаться. К тому времени мне уже стало интереснее с друзьями по спорту время проводить. В лагере лягушек жарили. Брат поступил в мединститут, научился препарировать лягушек, и мы всем отрядом проверили этот деликатес.

Действительно, вкусно оказалось. С дубинками гонялись за ними. Шкурки снимали и на жаровню. Лапки – самые вкусные. Гадюку однажды жарили, но отец ворвался и как даст ногой: мы, оказывается, расписание дня нарушили. Так и не познал вкус аспида.

Всегда хотел побеждать

Раньше очень часто ходили квартал на квартал драться. Мирный – на Горный, Старый Горный – на Мирный и так далее. Так что Мирный был совсем не мирным. Я в сражениях не участвовал, но убегать приходилось. Как‑то шел из кино в ДК Гагарина, и вдруг вижу черную тучу народа с ломами и палками, не меньше пятисот человек. Пришлось срочно свернуть. У этой вражды были очень давние корни. Еще лет в десять, помню, если попадешь на чужую территории, деньги обязательно отшибут.

Тренировки никогда не любил. Там невозможно выделить, кто сильнее. Где бы ни пробовал свои силы – всегда хотел быть первым. Школьный приятель Паша Агеев был ростом под метр 70, а я – метр сорок. Но когда прыгали в высоту, планку на одном уровне брали. Что прыжки, что бег или метание – всегда в призерах.

Первые соревнования, в которых я выступал, – в весе до 40 кг, а собственный вес – 34. Стал чемпионом города в 11 лет, причем меня не допускали до соревнований. Разрешалось тогда соревноваться только с 13 лет. Отец подписывал документ, что берет ответственность на себя. На областных и всесоюзных соревнованиях я потом еще долго уступал соперникам и в весе, и в возрасте, но меня это только заводило.

В 13 лет я поехал на всесоюзные соревнования в Мценск. Выезд 2 января. Новогодние праздники – все гуляют, празднуют, орут за окном, фейерверки пускают. А у меня режим, правильное питание, Новый город в постели встречаю.

Обидно, ведь тоже хочется погулять, и гордость: еду на первые соревнования. Тем более через Москву, где ни разу не был. Курский вокзал, Красная площадь. Ну и надо продуктов привезти домой. Тогда все в столице затаривались. Продукты, обои из магазина у метро «Профсоюзная».

Мы с отцом бежали в ГУМ, он ставил меня в одну очередь за дефицитом, сам в другую. Помню, лет в 15 привез из Москвы шесть бутылочек диет-пепси, чтоб на свой день рождения друзей удивить. А тогда поезд из Мценска прибыл в Москву в пять утра.

Холод жуткий, спать хочется, а на Волгоград поезд в 13.00 уходил. Мы придумали, чем время занять. Сели в метро на кольцевую линию, чтобы выспаться в тепле, и 3‑4 кольца так нарезали. А потом на Красную площадь, которая показалась невероятно огромной.

Друзья были только в спорте

С самого начала соревновался с соперниками существенно старше меня. Из-за этого возникли проблемы в общении со сверстниками. В спортивном мире речь о целях, достижениях, а вернусь во двор – там другие темы обсуждают: как покурить втихаря, например. Глупо: что это за цель – покурить, чтоб не застукали.

Был такой фильм «Куколка» – о девочке, занимавшейся спортивной гимнастикой. Она выступала, побеждала и вдруг получила травму спины и попала в обычную школу. А там авторитеты те, кто шапки сбивает или еще чего в школе отчебучит. Попав из яркой жизни в эту серость, она ломается как личность. Я этот фильм посмотрел раз десять.

Лет в 15 я остался без школьных друзей. О девчонках тем более речь не шла. У меня режим, соревнования, а они свои лучшие часы проводили на танцах, куда я и дороги не знал. Даже Новый год один встречал, некому было компанию составить.

Потому что старые друзья по школе отошли, а новые – по спорту – жили по всей стране: от Клайпеды до Адыгеи. Каждое письмо от них было счастьем. Ужасно хотелось поскорее улететь на сборы или соревнования, чтобы увидеть друзей. Вот тогда пришло осознание, что детство окончательно закончилось – впереди был необъятный горизонт взрослой жизни...

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Алексей Петров родился 8 сентября 1974 года в Волгограде. Российский тяжелоатлет в полутяжелом весе, чемпион Олимпийских игр в Атланте в весе до 91 кг (1996), бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее в весе до 94 кг (2000), пятикратный рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1