Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

12.10.2018 10:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: обновленный краеведческий музей должен отражать не только прошлое, но и будущее региона

Источник: www.volgograd.ru

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочее совещание по развитию краеведческого музея. Глава региона проинспектировал реконструируемые площадки на проспекте Ленина, где сегодня располагается музей, и здание Царицынской пожарной каланчи — после его обновления там разместится основная экспозиция.

Глава региона ознакомился с ходом ремонтных работ, которые проводятся в действующих зданиях краеведческого музея. Сегодня учреждение культуры занимает две площадки, где ранее располагались Царицынская земская управа и Волжско-Камский коммерческий банк. Оба здания являются памятниками истории и архитектуры конца XIX — начала XX веков регионального значения.

В первую очередь, решена поставленная губернатором задача по предотвращению дальнейшего разрушения конструкций, их сохранению. Выполнены работы по гидроизоляции, приведён в порядок фундамент, в стадии завершения — ремонт кровли и фасадов. Кроме того, установлены новые окна, передающие характерные особенности конструкций времен постройки зданий. Все работы идут в соответствии с утвержденным графиком.

«Задача первого этапа — полностью сохранить основу, само здание, — Андрей Бочаров отметил, что эта работа должна быть завершена до конца года, после чего предстоит детально продумать наполнение площадок. — Необходимо, чтобы краеведческий музей соответствовал своему названию: должны быть отражены все этапы развития Волгоградкой области — это очень важная составляющая. Одна из задач, которая сегодня стоит перед руководством музея, органами власти, — создать экспозицию будущего развития региона, чтобы через поколения люди имели возможность сравнить территорию с реализацией планов, намеченных в наше время. Музейный комплекс должен стать одним из самых современных в России, для этого нужно привлекать лучших специалистов».

Губернатор подчеркнул, что принятые прежними руководителями решения по передаче части территории, на которой сегодня располагаются гаражи, в частные руки отражаются на сегодняшнем развитии комплекса, имеющего огромные фонды. В том числе и поэтому необходимо задействовать здание Царицынской пожарной каланчи. Напомним, о размещении экспозиций краеведческого музея на этой площадке Андрей Бочаров объявил в конце 2016 года.

«Мы знаем, что фонды краеведческого музея очень мощные. К сожалению, не только гости, но и жители Волгоградской области не представляют, какие ценности там находятся, потому что они никогда не выставлялись, либо выставлялись только на время. Жители должны иметь к ним доступ», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Сегодня в здании проводится адаптация помещений под выставочные площади. В каланче планируется сохранить элементы интерьера конца 19-го и 50-х годов 20-го века, а также отреставрировать дозорную площадку и помещения двух исторических подвалов, предлагается снять поздний штукатурный слой и раскрыть оригинальную кирпичную кладку. В здании установят современные системы пожаротушения и пожарной сигнализации, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, предусмотрят все необходимое для комфортного передвижения маломобильных групп населения.

После реконструкции в здании разместятся постоянная и временная экспозиции, фонды и хранилище, конференц-зал, научная библиотека с читальным залом. Обновленный краеведческий музей войдет в комплекс учреждений, создающих единое культурное пространство в центре города и находящихся в шаговой доступности.

Это станет очередным этапом системной работы по развитию культуры. Масштабными проектами стали открытие нового интерактивного музея «Россия — моя история» и обновленной парковой зоны в пойме реки Царица; завершение реконструкции выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова; открытие восстановленного городского детско-юношеского центра в Волгограде; строительство театрально-досугового центра в Урюпинске; подготовка к обновлению кинотеатра «Победа», где разместится театр кукол.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1