Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

11.10.2018 13:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музей из каменных хлебов расположился под волгоградским небом

Источник: http://riac34.ru

Фото: РИАЦ

Есть в Дубовском районе деревня с хлебным названием Караваинка. Отчего так назвали свое селение местные жители? Может, хлеб там пекли в изобилии и в древних традициях? Или проезжал кто из правителей, кому предложили шибко вкусный каравай? Нет, другая причина у такого названия. И имеет она отношение к земле, на которой мы живем.

Мы уже писали про древний океан Тетис, более 55 миллионов лет назад покрывавший территорию нынешней Волгоградской области. Он играет в истории названия Караваинки образующую роль. Как и конкреции из песчаника, которые встречаются на волгоградских землях повсеместно. Впрочем, тут, от предместий селения с хлебным названием в Дубовском районе до деревни Антиповка Камышинского района, они совершенно особенные. Имеют форму внушительных караваев, округлых, почти шарообразных, с наплывами. И именно поэтому казаки решили назвать свою станицу Караваинская – в честь этих необычных камней.

Селение располагается на крутом берегу Волги. Камни сейчас можно обнаружить у кромки воды. А раньше, до строительства ГЭС, они лежали в пойменной части у обрывистых холмов, характерных для этой части Волги.

Прочные неразмываемые породы, в которые в изобилии вцементированы осколки ракушек, моллюсков и прочих представителей палеофауны, собственно, покрывают весь нынешний берег Волги от Караваинки до Антиповки – порядка 20 километров музея под открытым небом. К сожалению, большая часть караваев ушла под воду после строительства плотины.

В справочнике населенных мест от 1862 года говорится, что нижняя часть берега Волги у села Караваинка усеяна различной величины камнями, имеющими преимущественно форму сплюснутых эллипсоидов. Именно поэтому они получили название «караваев». Авторы писали, что камни эти выпали из берегов и в течение столетий благодаря работе воды получили округлую форму. Один из огромных «караваев», разбитый на мелкие части, был использован селянами, чтобы вымостить въезд в населенный пункт «на пространстве 300 кв. саженъ съ лишкомъ».

Удивительные камни состоят из зеленовато-бурого песка и огромного количества раковин двустворчатых моллюсков. «Караваи» можно было встретить достаточно далеко от Волги в оврагах и на обрывах. Это говорит о едином и достаточно большом пласте этих конкреций, залегающих в земле. Единой теории о том, как образовывались конкреции из песчаника, нет. Есть различные предположения, но достоверно это неизвестно. Понятно только, что 55 млн лет назад, а может и пораньше, в водах древнего океана шли какие-то удивительные процессы, результаты которых мы можем увидеть и пощупать сегодня. Более того, в песчанике ученые насчитали отпечатки и останки более 120 видов моллюсков, которые бороздили Тетис так давно, что и представить страшно.

Конечно же, этот палеонтологический музей под открытым небом исследовали ученые. Первые научные изыскания провел в августе 1773 года академик Паллас. Спустя почти век профессор геологии, палеонтолог Иван Федорович Синцов в окрестностях Антиповки изучал «караваи» и моллюсков, скрытых в них. Еще через 17 лет геолог Алексей Васильевич Нечаев обследовал фауну эоценовых отложений.

Конечно же, мы не могли оставить это место без внимания и отправились посмотреть на удивительные «караваи», которые лежат на волжском берегу. Дорога от Волгограда очень проста и идет по трассе. Можно было испытать удачу и повернуть к реке в любом месте между Караваинкой и Антиповкой. Но мы поехали по наводке. Свернули с трассы там, где поворот на Студеновку, только поехали вниз, к Волге. Ехать до стоянки примерно 3,5 км. И виды открываются самые замечательные – открывается великая русская река и красивые склоны балок с боков. Проселок накатанный – сюда ездят рыбаки. Оставить машину лучше на взгорке, где раскатана импровизированная стоянка. Дальше на берег ехать просто опасно, поскольку под песком скрываются глины и можно запросто увязнуть. Дальше путь нужно продолжить пешком. Советую взять с собой непромокаемую обувь, поскольку придется идти у самой кромки воды, огибая камыш и кусты, растущие впритык к Волге.

Спустившись с пригорка, мы повернули налево и шли вверх по течению примерно 500 метров. По дороге рассматривали и фотографировали конкреции поменьше, нашли несколько разбитых караваев разных цветов. Когда обнаружили целый – восторгу не было предела. «Каравай» оказался огромным, коричневым и с вкраплениями ракушек со всех сторон. В высоту не менее метра, полтора – в ширину.

Пожалуй, нам очень повезло с погодой. И время для поездки мы тоже выбрали верное. Думаю, зимой, когда берег замерзает, увидеть что-то под слоем льда и снега будет невозможно. В дождь – слишком скользко. Весной вообще разлив и все самое интересное уйдет под воду. Так что для посещения этого места предпочтительнее время с августа по октябрь. Стоит отметить, что тут замечательное место для ночлега. Плавать тоже будет хорошо благодаря небольшой бухточке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10