Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

09.02.2022 13:37 Среда
Категория:

История и лица нашего города

В Ленинском районном музее многие годы бережно хранятся несколько картин Василия Васильевича Ситникова. Многие из представителей старшего поколения помнят музей на улице Комсомольской. Вот в нем и работал директором с начала 1990-х годов В.В. Ситников.

Василий Васильевич родился в 1926 году в Сталинграде. Его детство мало чем отличалось от жизни других детей довоенного времени. Пошел в школу, был октябренком, пионером и комсомольцем. 10 июня 1941 г. молодой человек сдал выпускные экзамены в средней школе и не успел отдохнуть и двух недель, как началась Великая Отечественная война. 26 июня Василия Васильевича призвали на трудовой фронт. Юноша должен был пройти обучение и получить специальность.

Группа, в которую распределили В.В. Ситникова, попала в ФЗО (фабрично-заводское обучение) Сталинградского тракторного завода. Сначала он прошел трехдневные курсы по технике безопасности. 30 июня 1941 года попал на нулевой участок сборки танков Т-34. Работали по 12 часов в сутки, поднимая тяжёлые железные детали. Люди, работающие на заводе, должны были соблюдать военную тайну. Василий Васильевич стал работать водителем-испытателем боевых машин Т-34. Это было секретное задание, приходилось трудиться с 7 часов вечера до 7 утра.

На заводе он проработал до августа 1942 года. 19 ноября началось контрнаступление советских войск. Парнишку взяли с собой солдаты и пристроили его к кухне. Потом он вернулся в родной Сталинград, где нашел своих родителей. Устроился работать в бригаду по восстановлению Сталинграда.

Наступил 1945 год. После Победы жизнь стала налаживаться, открывались школы и училища. Молодому человеку тогда было 19 лет. Василий Васильевич поступил в Ленинградское художественно-промышленное училище. После его окончания, проработав в драмтеатре художником по костюмам и декорациям три с половиной года, он получил приглашение на открытие Волгоградского планетария. Здесь В.В. Ситникову предложили должность художника.

Василий Васильевич работал художником в Сталинградском театре имени Горького, Театре музыкальной комедии, Областном театре кукол, в народных театрах. С момента образования в 1958 году Волгоградского телевидения он на протяжении 28 лет проработал здесь главным художником. В.В. Ситников оформлял и музейные экспозиции, и городские праздники.

В это самое время Ленинск готовился отпраздновать своё 70-летие. Заведующая отделом культуры Г.Н. Захарова по совету известного волгоградского скульптора А. Криволапова пригласила Василия Васильевича в качестве художника-оформителя, предложив оформить наш город к празднику.

Затем было принято решение об открытии музея в Ленинске. В это время сменилось руководство, и заведующей отделом культуры стала Л. А. Ускова. Она и нашла в Волгограде В.В. Ситникова и предложила специалисту создать музей в нашем городе. Василий Васильевич приехал не один, а вместе со своим другом, сотрудником волгоградского краеведческого музея Дмитрием Юрьевичем Шараповым.

9 мая 1991 года состоялось официальное открытие музея. Здесь В.В. Ситников, Д.Ю. Шарапов и А.И. Смирнова собрали материал и организовали самую первую выставку в нашем музее. В неё входили работы художника В.В. Ситникова и исторические материалы журналиста М.Н. Коровина.

Мало кто знает, но именно Василий Васильевич Ситников, талантливый художник и очень увлеченный человек, стал автором герба города Ленинска. Он посвятил полгода напряженному творческому труду и поиску, прежде чем окончательный вариант герба нашел свое воплощение. Город получил свой герб в 1996 году. Он внесен в Государственный Геральдический Регистр под порядковым номером 115.

Н. Голова, хранитель Ленинского районного музея.