Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

06.07.2021 09:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 81 от 6.07.2021 от 06.07.2021 г.

Здания, история, люди…

По ул. им. Ленина, 211 «А» располагается муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Ленинский детско-юношеский центр». Это сейчас, а в прошлом – дом купцов Коноваловых. Здание относится к памятникам архитектуры начала XX века. Отстроен в 1911 году. Первый этаж был отдан под торговлю мануфактурой. Здесь же продавали предметы быта и керосин. На втором этаже жили купцы Яков и Пархом с семьёй. Братья вели торговлю скотом по Нижнему Поволжью, имели хлебную ссыпку (амбары).

Пережило здание смутные времена Октябрьской революции и гражданской войны. В 1918 году в нём на втором этаже располагался волостной военный комиссариат, а первыми комиссарами стали Вологин П.М. и Чистяков И.С. В память о них названы улицы в нашем городе. Первый этаж отдали комсомольцам под клуб, а через год, в 1919 году, по инициативе военного комиссара Кузнецова А. Н. здесь создаётся «Красный хор», в репертуар которого входили революционные, народные песни и классические произведения. Руководителем хора стал талантливый вокалист и хормейстер Ютландов А. В. Ни один праздник в Ленинске не обходился без участия хора.

В 1923 г. в стенах этого дома создаётся один из первых пионерских отрядов нашего района. Стоит напомнить, что в этом году Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина исполнилось бы 99 лет. Кроме горна, барабана, красного галстука и девиза «Будь готов!» эта организация прочно ассоциируется с песней «Взвейтесь кострами, синие ночи!». И можно с уверенностью сказать, что в 1924 году в бывшем особняке Коноваловых юные пионеры пели её на своём первом в Ленинском районе пионерском слете.

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!..» – эти строки стихотворения В.И. Лебедева-Кумача опубликовали 24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда», а через несколько дней слова знаменитой песни Великой Отечественной войны «Священная война» уже звучали из всех радиорепродукторов страны. Один из таких репродукторов висел в центре города недалеко от здания военкомата. Начался славный путь песни и долгий путь к Победе над немецким фашизмом наших земляков от дверей военкомата в Ленинске. На первом этаже здания из красного кирпича с коваными резными оградами балконов в годы войны располагался Ленинский районный комиссариат. Его возглавлял районный комиссар Иглов А. И.

С 1945 г. здесь вновь звучат песни, но уже о мирной жизни. На первом этаже – районный Дом соцкультуры, а на втором – Дом пионеров.

Весной 1947 года, в половодье, к невысоким берегам Ахтубы не только вблизи Капустина Яра, но и Царева, Ленинска причаливали пароходы, баркасы с баржами, груженными всякими ящиками и разной военной амуницией. Были военные и люди в штатском. 28 июня 1947 года сформировали Управление строительства полигона, известное тогда, как УИР №117, представлявшее собой многотысячный коллектив. Его основные подразделения располагались в Цареве, Капустине Яре, Пологом Займище, а само Управление строительства находилось в Ленинске Сталинградской области. Во время строительства полигона «Капустин Яр» на втором этаже старинного здания проживали семьи инженеров-строителей. Затем управление передислоцировалось в село Капустин Яр, а красивый особняк бывшего купца Коновалова в 1948 году вновь был передан детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10