Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

06.07.2021 09:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 81 от 6.07.2021 от 06.07.2021 г.

Здания, история, люди…

Улица им. Ленина, 213 – магазин «Идея». Бывший аптекарский магазин, принадлежавший купцу Владимиру Васильевичу Гришину.

В 1942 г. 23 августа лётчики люфтваффе массированным ударом атаковали Сталинград. В этом налете участвовало 400 вражеских самолетов, которые достигли города и сбросили на него огромное количество бомб. Русские историки назвали это «настоящим опустошением города», хотя это должно было стать лишь началом. Советское воздушное командование в Сталинграде сообщило о 25 воздушных боях, в которых было сбито 90 немецких самолетов. В тот же день штаб 8-й Воздушной Армии был выведен из Сталинграда и отодвинут дальше в тыл.

На здании – мемориальная табличка, из которой можно узнать, что в годы Великой Отечественной войны здесь с июня по декабрь 1942 года в Ленинском районе базировались штурмовые авиаполки и авиадивизии 8-ой Воздушной Армии, внесшие большой вклад в разгром гитлеровских войск под Сталинградом, а в здании располагался штаб 8-ой Воздушной Армии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3