Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

15.07.2021 09:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 85 от 15.07.2021 от 15.07.2021 г.

Здания, история, люди…

По соседству с этими зданиями, по адресу ул. им. Ленина, 190 сейчас современный магазин. Здание относят к памятнику архитектуры начала XIX века, как яркий пример романтического модерна с барочными мотивами. Фасад богато украшен кирпичным узором. Местные каменщики называли такое украшение на свой, русский манер – «маркаренами», правильно же произносить «маскарон». Слово пришло из французского («mascaron») или итальянского («mascherone») языков. Это вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас. Кстати, первые в России маскароны в виде головок ангелов над окнами появились в 1696 году на храме Покрова Пресвятой Богородицы в Москве. Маскарон понадобился и новому стилю – модерну в конце девятнадцатого и начале двадцатого века, что мы и видим на примере здания в Ленинске. До 80-х годов прошлого столетия на нём ещё были балконы. Из-за ветхости, с целью безопасности, пришлось убрать. В деловых домах модерн обнаруживается в необычных пропорциях окон и простенков, применением новых конструкций и материалов, а в доходных жилых домах – характером декора: балконами криволинейных очертаний, украшенными лепным орнаментом с использованием аканта, и, конечно же, маскароном.

В годы Великой Отечественной войны в доме располагался исполком районного совета депутатов Ленинского района, РК ВКП (б), правительство Молдавии. Во дворе – типография, где Вальтер Ульбрихт «...печатал листовки на немецком языке для пропаганды немецких солдат на Сталинградском фронте», – вспоминал А.Н. Чугунов, ветеран, участник гражданской войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8