Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

17.06.2021 15:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открыта дверь, музей гостей встречает

Для тех, кто любит путешествовать в прошлое, чтобы увидеть будущее, тогда вам сюда, в Колобовку.

– Заходите, заходите, – на крыльце школы Анна Васильевна Лисицкая, председатель территориального общественного самоуправления «Ахтуба» приветствует гостей села и посетителей сельского краеведческого музея на базе Колобовской средней школы. Сейчас у детей каникулы, и в классных комнатах тишина.

– Но так бывает не всегда во время экскурсий, – признаётся руководитель краеведческого музея Валентина Ивановна Варваровская, встречая всех уже в музейной комнате, на втором этаже здания. – Если у ребят здесь нет урока по истории или географии, то добро пожаловать. Всем рады.

Добавим, что не всегда их встречает и Анна Васильевна. Но ведь сегодня гости особые – актив районной ветеранской организации, с которым у музея давняя и тесная дружба, совместные мероприятия и поддержка в патриотическом воспитании молодого поколения жителей Ленинского района. И когда жители из ТОС «Ахтуба», на территории которого находится музей, подали заявку на участие в конкурсе президентских грантов по теме «Музей – хранитель Памяти», и стали его обладателем, одними из первых, кто поздравил победителей, были ветераны из этой организации. Вместе с председателем совета Т.Я. Малякиной и заместителем председателя совета, местным краеведом и уроженцем с. Колобовка С.А. Цабыбиным они приехали на экскурсию «По родному краю», а с ними – работники районной библиотеки и историко-краеведческого музея г. Ленинск.

За последние несколько лет старинное село меняет свой облик. Особенно колобовчане стараются для детей, чтобы могли гордиться родным селом, знали его историю и помнили народную поговорку, что «где родился, там и пригодился». Кто же, кроме них, будет родные места преображать? Рядом со школой раскинулся парк с детской и летней концертной площадками. За год поднялись в центре села зелёные насаждения благодаря постоянному уходу. Сейчас занимаются подбором красивых деревьев и кустарников вокруг памятников героям Великой Отечественной войны, землякам, не вернувшимся с фронта. «Хотим продолжить благоустройство, – рассказывает директор школы Елена Алексеевна Дуюнова. – Памятники находятся рядом со школой, и часть большого школьного двора будет отведена под территорию, где можно будет проводить приём ребят в юнармейцы, встречаться с ветеранами и гостями села – родственниками воинов, защитников Сталинграда, захороненных в братских могилах. Благодаря поисковой работе школьников под руководством Валентины Ивановны открываются всё новые и новые имена и высекаются на памятниках, записываются на стендах музея. В такие минуты детям не нужно много объяснять, что такое война. Почти век прошёл, а боль в сердцах у внуков и правнуков от потери в ней родного человека не утихает. Слёзы больше слов понятны…»

История у ребят рядом. Валентина Ивановна Варваровская хранит в шкафах музея сочинения ребят, написавших о родных и близких, участниках ратного и трудового подвига. Ученица 11 класса МКОУ «Колобовская СОШ» Нелли Дьяченко написала в 2016 г. сочинение об односельчанах. Оно было опубликовано на страничке интернет-газеты одной общественной организации в рубрике «Мы в историю заглядываем снова». Школьница записала их воспоминания: «Живёт в моём родном селе Стеганцева Вера Титовна. 19-летней девчонкой работала она на строительстве железной дороги с весны по осень. Работала вручную, подвозили песок, камень, колхоз выделял волов, верблюдов. В школьном музее остались воспоминания о строительстве дороги Богдановой Анны Самсоновны «Я закончила 5 классов, – рассказывала она мне. – И нас направили с односельчанами Машей Халиной, Володей Казариным, Верой Стеганцевой, Ваней Симакиным помогать строить железную ветку, идущую вдоль села Колобовки. Помогали возить грузы на волах, верблюдах. Люди работали днём и ночью, не щадя сил… Осенью в школу я уже не пошла, так как возила обеды на строительство. Мои подруги развозили раненых в госпитали…»

Проживающая ныне пенсионерка Зайцева Матрёна Степановна так вспоминает о бомбёжке на железнодорожных путях: «Бомбили, как на фронте. Сбрасывали бомбы, а затем обстреливали очередью по живым людям, овцам. Люди прятались, где могли, в землянках, ямах, за забором», – написала девушка, и продолжает: «Хранится у нас в музее письмо Юрчевского Николая Анисимовича, курсанта 20 учебного танкового полка: «На вашем полустанке в Колобовке немцы стали бомбить и обстреливать из пулемётов, в это время местные жители привезли на подводах зерно. В этой ужасной бомбёжке погибло много моих однополчан, погиб командир отделения, одному бойцу оторвало ногу. Нас спасло то, что бомба, упавшая рядом, не разорвалась…»

А вот воспоминания Болотова Александра Георгиевича, в 1942 году он был председателем колхоза: «В начале сентября фашистские самолёты разбомбили эшелон военизированной части. Часть не досчиталась 28 человек. Хоронили погибших недалеко от железной дороги, в степи. Сделали примитивную оградку из штакетника».

В музее хранятся письма 1945 года, часть авиационной бомбы, каски, найденные возле села снаряды, пули – это свидетели того пережитого и страшного времени, времён Великой Отечественной войны. Всё собрано руками учеников и бережно хранится в музее. К сожалению, в нашем селе не осталось ни одного ветерана войны, но память о них всегда будет в наших сердцах, написала в конце сочинения старшеклассница.

В просторной музейной комнате, которую помогла отремонтировать администрация сельского поселения, теперь стоит госпитальная кровать. На столике – медицинские инструменты, санитарная сумка и офицерская шинель с белым халатом врача – в память о нахождении в селе военного госпиталя № 2111.

Валентина Ивановна рассказывает, что предметы, собранные в музее – дар односельчан, как, например, в разделах «Заселение Заволжья русскими в 18 веке», «Русская изба» с предметами старины и декоративно-прикладного искусства или зуб мамонтёнка, найденный при углублении погреба в одном из сельских домов. Его принесла ученица школы. Вызывает интерес старинная казачья шашка, её Валентина Ивановна приносит лишь на особые экскурсии, или рукоять от турецкой сабли.

– По словам казаков, участников конного паломничества, совершаемого в честь отмечаемого в стране 800-летия А. Невского, побывавших в нашем музее, находку можно датировать 1812 г. Как оружие попало в наши края? – удивляется В.И. Варваровская. – А первые археологические находки были сделаны ребятами в 1986 году на территории исчезнувшего села Зубовка. С тех пор всё, что ребята находят, несут в школу и материал сохраняется.

Но есть и подарки от посетителей, гостей музея. Например, личные вещи от вдовы генерал-майора авиации, заслуженного военного лётчика РФ Набокова Виталия Николаевича. Есть и необычные. Она показывает большой альбом с рисунками немецких художников, времён Великой Отечественной войны и наброски, датированные 1945 годом. Его вручили заведующей музеем экскурсанты из сельскохозяйственного кооператива округа Кверхурт. Создан альбом кооперативом совместно с Союзом художников Галле Тео Дитцелем. На них отображена подневольная работа в полях угнанных в Германию советских людей, воины Красной Армии, советские танки, проходившие с боями через земли бюргеров…

– Сопроводительный текст, конечно, на немецком языке, – говорит Валентина Ивановна. – И история с переводом на русский тоже необычная. В один из таких же тёплых летних дней к нам из города Воткинск приехала супружеская чета Рязановых. Мужчина – внук погибшего защитника Сталинграда Рязанова Евгения Васильевича. По обрывочной информации, имевшейся у них из военных архивов, по письмам солдата домой родственники знали о ранении и местонахождении нашего села. Следы его терялись в здешних местах. Приехали узнать, не здесь ли его захоронение? Оказалось, всё точно… После посещения могилы они поспешили в Капустин Яр также узнать о ещё одном родственнике… Но день был жарким, и я пригласила их домой передохнуть перед дорогой и попить кваску. Они очень удивлялись простору нашей степи и дарам климата. Пришли в восторг от россыпи помидор на грядке, от их вкусности. Говорили, что у них в Удмуртии таких нет. Разговорились, оказалось, что Наталья Александровна Рязанова вместе с мужем – преподаватели в университете. Владеют немецким языком. Я и попросила её перевести комментарий к рисункам из этого альбома. Переписываемся, поздравляем в большие праздники… Бывают у нас, приезжали с правнучкой Евгения Васильевича.

Варваровская передаёт лист председателю районного совета ветеранов. Татьяна Яковлевна зачитывает: «Вы, которые откроете эту папку, найдёте на листах воплощенные в картины идеи, надежды и мечты борцов за идеи Томаса Мюнцера… Данный цикл создан к 30-летию освобождения немецкого народа от гитлеровского фашизма…»

На стенах и в папках много снимков односельчан: участников событий 1905 г., Гражданской и Великой Отечественной воин, женщин села на фронтах войны, тружеников тыла, фотография первой школы и её основателей, школа во время Великой Отечественной войны и трудовых коллективов колхозов и совхоза.

Среди помощников руководителя краеведческого музея – учащиеся школы Миша Сахнов и Толя Бородовицын, потомки знатных в наших краях трудовых фамилий. Это их портреты висят на стендах в музее, и всякий раз, когда мальчишки ведут экскурсии, встречаются с ними. Экскурс же в глубокую историю края начинает их подруга Надя Кирьянова, наследница традиций тех первых крестьян, кто впервые обжил эти ахтубинские берега. От неё мы узнаём, что село возникло на месте поселения Золотой Орды. На основании изучения монетных находок археологами было высказано предположение, что Колобовское поселение связано с названием Гюлистан ал-Джедид (Новый Гюлистан), т.к. расцвет поселения пришелся на вторую половину 1360-х годов, когда проводилась чеканка монет в Новом Гюлистане.

Среди многочисленных экспонатов они есть. Нашлось место для кусочков изразцов – фрагментов убранства дворца, были раскопаны неподалеку от реки Ахтуба. В те давние времена река поменяла свое русло, водой смыло три улицы и сам дворец. Теперь экспонаты разместились под стеклом новой музейной витрины, рядом с витриной с пожелтевшими от времени документами. А школьница тем временем продолжает экскурс в далёкое прошлое, рассказывает о возникновении названия села и документах, подтверждающих это. По мнению историков, «колобовские курганы» являются частью Сарая-Берке, где жили купцы. Мощность насыщенного артефактами культурного слоя – около 0,3 метра. Можно сказать – под ногами, и коллекция сельского музея пополняется. Благодаря приобретённым шкафам и стеллажам теперь нашлось место для обозрения фрагментов архитектурного декора, стеклянных сосудов и оконных дисков, обломков чугунных котлов, кусков стекловидных шлаков, изделий из металла и кости.

На передвижном экране через проектор, они тоже приобретены на средства выигранного ТОСом гранта, мелькают кадры документального фильма о жизни сегодняшнего поколения селян. Присылают в школу видеоролики друзья музея из разных уголков России к памятным датам, на разные темы готовят их и школьники.

После ответов на вопросы посетителей экскурсию по родному краю дополняет краевед Сергей Александрович Цабыбин, вспоминая интересные факты из истории поселения, его старожилов… «Сколько ещё белых пятен в истории: недосказанного, неисследованного в родных краях!» – делились мнением в книге отзывов от увиденного и услышанного на экскурсии активисты районной организации.

А. Котова, корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25