Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

09.02.2021 15:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История нашего города – в названиях улиц

В Волгоградской области отпраздновали 78-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Центром торжеств стал город-герой Волгоград. На время праздничных мероприятий он вернул свое историческое имя – Сталинград. А вечером небо над городом – героем украсил праздничный салют.

Жители Ленинского района на митингах памяти и торжественных мероприятиях выразили своё отношение к событию на Волге 1943 года. Это был их своеобразный салют памяти в честь победителей в небывалой в истории войн битве. Потомки участников Сталинградской битвы и тружеников тыла из прифронтового района пришли во Дворец культуры «Октябрь» на торжество. При входе в зал их встречали юнармейцы в парадной форме.

Мероприятие началось с показа фильма «Город – герой». На экране мелькают жуткие кадры разрушенного города, уличных боёв за каждую пядь земли, а в небе группа истребителей преследует «мессеров»… Советские войска героически сражались с превосходящими силами противника. Где-то среди этих защитников города – наши земляки, деды и прадеды.

На экране кадры – фашистские захватчики окружены, а генерал Паулюс сдался в плен. Следующие кадры – о возрождённом из пепла Сталинграде. В числе тех, кто возрождал героический город, наши земляки: женщины, дети и инвалиды. Сейчас бы их назвали волонтерами, а тогда это были просто неравнодушные люди. Возглавила одну из бригад строителей уроженка с. Пришиб Александра Максимовна Черкасова (5 мая 1912г.). Работница детского сада примером вдохновила тысячи простых жителей.

Фильм заканчивается цветными кадрами о сегодняшнем Волгограде, видом главного места Памяти и Славы – Мамаев курган.

Зал наполняется светом, и звучат фанфары. Торжество в ДК продолжается. В нём участвуют депутат Волгоградской областной Думы М.В. Струк, начальник отдела социально-культурной деятельности комитета культуры Волгоградской области Т.А. Куимова, руководитель Регионального исполнительного комитета ВРО ВПП «Единая Россия» А.В. Чечуров, глава Ленинского муниципального района А.В. Денисов.

На сцене Образцовый ансамбль народного танца «Россияночка» с хореографической композицией «Проводы». Его сменяют юноши и девушки с театрализацией на военную тему и о мирной жизни – озвучивают мечты солдат Сталинграда о том, что будет после изгнания врага.

– Быть наследниками поколения победителей — великая честь. Ветераны подарили нам возможность жить и трудиться в мирной, свободной стране. Наш долг — воспитывать у молодого поколения чувство патриотизма и гордости за нашу Родину, за священную землю Сталинграда, – сказал в приветственном слове к собравшимся в зале глава Ленинского муниципального района Андрей Владимирович Денисов. – Тысячи бойцов, ушедшие из наших сёл и посёлков района, города, увенчали себя славой героев – достойных сынов и дочерей своей Отчизны. Сегодня живы только два свидетеля тех кровопролитных событий в Сталинграде. Это Александра Ивановна Москаленко и Раиса Гордеевна Сабинина.

Пожелание им здоровья и долгих лет жизни залом было поддержано аплодисментами.

– В названиях улиц нашего города оживает история, – продолжил Андрей Владимирович. – Спросите у любого местного жителя, знает ли он улицы с именами героев войны, и я думаю, что большинство ответит. В этом году, в День празднования 78-ой годовщины победы под Сталинградом, в Ленинске станет ещё на одну улицу больше, и она будет носить имя нашего земляка – полного кавалера ордена Славы Финогенова Владимира Ивановича.

На экране высвечивается его портрет, на сцену приглашаются почётные гости Ленинска – сыновья Владимира Ивановича. Глава района вручает им документ, удостоверяющий факт наименования улицы его именем, и книгу «Ленинцы – Великой Победе».

– Добиться, чтобы он что-то рассказал про войну, было не возможно. Отец не любил вспоминать о ней, – говорит Виктор Финогенов в ответном слове перед жителями Ленинска. – А если расскажет, так страшное… «Умирать никому не хотелось, – говорил он, – но я солдат и, если страх возьмёт верх, то считай, жизнь пропала. То, что видели мы, вам, ребята, такое в кино не покажут». В июне 1941 года отцу не было еще 18 лет. Как горела Волга, те невыносимые для человеческого восприятия 200 дней и ночей тяжелых боев в Сталинграде он видел из окна завода, где изготавливал детали для фронта. Боевое крещение получил уже позже, когда на фронт попал в 1944 году… Свой же фронтовой путь к Победе начался у него со Сталинграда. Выступление брата дополняет Валентин Финогенов: «Мы горды тем, что сделал отец, прошел войну. У нас и дед воевал, и сестра его родная. Родина высоко оценила заслуги отца, наградив его тремя орденами Славы».

Известно, что в будущем по новой улице (3-микрорайон) построят универсальный спортивный зал, который станет местом притяжения ленинцев. Это уже восьмая улица в Ленинском районе, названная именем Героя Великой Отечественной войны. Наш район – родина 13 кавалеров ордена Славы III степени, одной из самых почетных наград. В Сталинградской битве принимали участие около двухсот жителей райцентра. Из них двое получили звание Героя Советского Союза. «… Мы бережно храним и чтим память своих героев. Совместно с районным советом ветеранов проводится патриотическая работа», – говорит ведущая торжества, художественный руководитель ДК «Октябрь» С.А. Рубцова и приглашает на сцену председателя совета ветеранов Татьяну Яковлевну Малякину. Она зачитывает строчки благодарности в адрес жителей Ленинска из писем родных и близких воинов, защитников волжской твердыни, за сохранение памяти.

– Дважды в год, 2 февраля и 9 мая, на Братской могиле мы встречаем людей со всех уголков нашей Родины, – говорит Татьяна Яковлевна. – К нам приезжают даже с самых отдалённых мест. Расстояние не имеет значение, если касается памяти. Два года назад на День Победы приезжали из Якутии родственники Баишева Егора Семёновича, снайпера, участника сражений в Сталинграде, получившего тяжёлое ранение незадолго до победной даты в 1943. Санитарным поездом был отправлен в Ленинск, но тяжесть ранения была несовместима с жизнью. Он похоронен в Братской могиле, ему было всего 22 года. С его родными налажена переписка. Внучатая племянница Егора Семёновича – учитель в школе. На Уроках мужества в заснеженном крае, на родине героя – в селении Балыхтах в Усть-Алданском улусе Республики Саха, она рассказывала детям о нашем городке, и как относятся на волжской земле к памяти их земляка.

После Минуты молчания собравшиеся в зале проводили юнармейцев для возложения венков на Братскую могилу на городское кладбище.

В фойе ДК, в числе других жителей города, корреспондентам телевидения рассказывают о своих родных, воевавших в Великой Отечественной войне, юнармейцы Ирина Крамаренко и Игорь Игнатов.

– Моя прапрабабушка Назарова Мария Арсентьевна служила в госпитале №105 в Ленинске. Была медсестрой, помогала перевязывать раненых, – говорит Ирина.

– Игнатов Семен Владимирович, мой прапрадед, погиб в 1943 году при обороне населенного пункта. В будущем планирую служить достойно, как мой дед, с таким же героизмом, – свои слова Игорь подкрепляет делом. В зале идёт награждение актива этого движения и показательное выступление. Он – из отряда «Ветер».

– Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю. Гордимся мужеством, героизмом, стойкостью солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла. Мы хотим мира. Мы строим мир, – говорит депутат Волгоградской областной Думы М.В. Струк.

Скромный значок ГТО… Занятия физической культурой помогли многим допризывникам, а в годы войны – бойцам Советской армии в победе над врагом. Программа ГТО включает ряд испытаний, направленных на развитие основных физических качеств, а также прикладных навыков: стрельбы, самозащиты и так далее. Семь лет назад в России сдача спортивных норм возродилась. Растёт востребованность занятий по сдаче комплекса в наши дни. В торжественной обстановке двадцать человек получили удостоверения и значки ГТО.

Номера артистов ДК «Октябрь» чередуются с приветственными выступлениями почетных гостей торжества. В России нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Практически у каждого дед или прадед, бабушка или прабабушка либо воевали, либо ковали Победу в тылу на трудовых фронтах, говорили выступавшие на празднике.

После торжества в ДК «Октябрь» семья Финогенова В.И. вместе с представителями районного совета ветеранов Т.Я. Малякиной и С.А. Цабыбиным посетили Памятный знак землякам, воевавшим в Великой Отечественной войне, в Комсомольском парке, провели экскурсию по музейной комнате «Госпитальная палата» в районной библиотеке. Почётные гости сделали в памятной книге запись, в которой они выразили руководству района и жителям города признательность об увековечивании имени родного человека.

Корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8