Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

15.01.2019 10:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сбор отходов – для чистоты города и сёл

Начало 2019 года ознаменовалось вступлением в силу новых условий сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), которые пока что вызывают больше вопросов, чем ответов на них. Как же теперь будет вывозиться мусор? Куда девать скопившийся за праздничные дни мусор в частных домовладениях? Каков порядок оплаты за твердые коммунальные отходы? Кто устанавливал тарифы за их вывоз? Где можно ознакомиться с условиями договоров?

На эти и другие вопросы наш корреспондент попытался найти ответы в соответствующих инстанциях.

Заместитель главы администрации городского поселения г. Ленинск А. Г. Репкин:

– Еще летом 2017 года приказом комитета тарифного регулирования Волгоградской области были установлены нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории области. Нормативы утверждены для всех категорий потребителей на территории Волгоградской области (приказ №21 от 30 июня комитета тарифного регулирования). Так, норматив накопления для проживающих в многоквартирных домах составил 0, 206 кубометра в месяц на одного проживающего, а для домов частного сектора – 0,203 кубометра. Согласно приказу комитета тарифного регулирования от 20 декабря 2018 года № 47/23 об установлении предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для потребителей ООО «Управление отходами – Волгоград» на территории области введены и установлены тарифы в размере 557, 86 рубля за кубометр. И если умножить норматив на тариф, то получим плату за вывоз ТКО в размере 114,92 рубля на каждого прописанного в многоквартирном доме жильца и 113,25 рубля на каждого жителя частного сектора.

С первого января текущего года региональным оператором уже осуществляется вывоз твердых коммунальных отходов.

Большой объем работ предстоит выполнить с наступлением теплых дней, на весну текущего года запланировано строительство и оборудование контейнерных площадок в частном секторе.

Как уже сообщалось, сбором мусора теперь будет заниматься региональный оператор – ООО «Управление отходами – г. Волгоград». А компания-перевозчик «Волга Инвест Финанс» заключила субподрядный договор на сбор и вывоз мусора с МБУ «Городское хозяйство». И вот что пояснил директор МБУ «Городское хозяйство» Д. А. Смирнов:

– Много вопросов по поводу оплаты услуги. Спешу успокоить, кардинальных изменений нет. Как и на другие виды коммунальных услуг квитанция с указанием суммы оплаты придет каждому домовладельцу вне зависимости от того, проживает ли он в квартире или в частном доме. Отличие лишь в том, что расчет за вывоз ТКО производится за каждого прописанного в данном домовладении человека. Раньше плата взималась, исходя из площади домовладения, теперь – с каждого прописанного в данной квартире или в доме человека.

Что же касается накопленного за новогодние каникулы в частном секторе мусора, то можно воспользоваться всеми близлежащими контейнерами вне зависимости, где они располагаются, или доставить твердые коммунальные отходы своим автотранспортом на площадку сортировки мусора. В случае доставки личным транспортным средством плата за бытовой мусор взиматься не будет. Площадкой за отдельную плату будет приниматься строительный мусор и ветки деревьев. Для тех, кто по состоянию здоровья не имеет возможности самостоятельно вывезти мусор, будет действовать прежняя система взаимоотношений: по звонку в МБУ «Городское хозяйство» принимаются заявки на вывоз мусора трактором работниками МБУ.

Хотелось бы также более подробно рассказать об установке контейнеров. Они будут размещаться далеко не на всех улицах. Согласно санитарным нормам контейнерные площадки должны размещаться не ближе 20-ти метров от ближайших домов. Найти улицы, соответствующие этим требованиям – задача непростая. Ведь не секрет, что некоторые улицы имеют ширину всего десять метров. Потому такие площадки будут размещены на сквозных улицах ближе к дорогам с твердым покрытием, к примеру на улицах Уварова, им. 22 съезда КПСС и так далее. В ходе реализации процесса вывоза твердых бытовых отходов будут еще уточняться и схемы размещения контейнеров, и маршруты сбора мусора.

На сегодняшний день на вывозе ТКО по городу Ленинску задействованы одна единица техники МБУ «Городское хозяйство» и три транспортных средства компании «Волга Инвест Финанс».

Старший инспектор обращения с отходами ООО «Управление отходами – г. Волгоград» С.Н. Прохоров:

– На сегодня, если брать от центра города, то вся северная часть уже на 80 процентов обеспечена контейнерами. Уже установлены более 150 контейнеров. Это в основном во дворах многоквартирных домов. Всего же предполагается установить их около 300.

В сельских поселениях сбор ТКО будет осуществляться также с использованием контейнеров, сейчас проводится их размещение. Вывоз должен проводиться согласно графику.

Сейчас от горожан поступает много вопросов по поводу заключения договоров, их интересует, где можно ознакомиться с их условиями. В Волгограде есть договорной отдел, куда можно позвонить и задать интересующие вас вопросы по телефону: 8 (8442) 96 – 84 – 94, а также зайти на сайт: uo 34. ru и в электронной форме ознакомиться c договором, если с чем-то не согласны, например, вас не устраивают какие-то пункты договора, можно сделать пакет разногласий и отослать на электронную почту gvlg_tko @ ivc 34.ru, по этим же вопросам обращаются и юридические лица. Для более конкретного общения можно самим приехать в офис, который располагается в г. Волгограде по ул. Циолковского, 9 А, кабинеты № 3 и 4.

Записал С. Наримбулатов, корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69